Каковы перспективы расширения села Перцевка?

Сюда хотят переезжать из-за благоприятных условий, однако свободного жилья здесь нет

Перцевская основная школа, построенная в 2016 году, рассчитана на 150 мест. Сегодня в ней обучается всего 81 человек, включая детей из мини-центра.

И, в принципе, коллектив школы никаких серьезных проблем, связанных с недокомплектом учащихся, не испытывает. Другой вопрос, что в Перцевку хотят переезжать, ведь условия здесь благоприятные – поселок газифицирован, на сто процентов освещен, автобусное сообщение налажено с Рудным и Костанаем. Чистый, компактный и тихий поселок. Да вот только жилья свободного здесь нет.

В курсе этой проблемы и поселковое руководство, и акимат Рудного. Но в одночасье решить ее не представляется возможным. Об этом рассказал аким села Перцевка Зейнелгабиден Абилов:

– 27 июля прошлого года я стал акимом Перцевки. Знал, что вопрос недокомплекта в школе стоял и ранее. Когда в 2016 году в Перцевке открылась новая школа, планировалось, что она будет практически полностью заполнена. Ведь школа – образцовая, не в каждом районном центре есть такая, да и в городе таких немного. Тем не менее, учеников не хватает. В то время как желающих переехать сюда с юга, из города, немало, причем хотят жить здесь семьями, в которых по пять-шесть детей. Буквально несколько дней назад разговаривал с людьми, которые готовы хоть сегодня переехать, им нравится поселок, его расположение. Но, увы, дома здесь не продаются.

Варианты решения проблемы есть. Их два. Оба требуют времени, и немалого.

– В поселке есть три двухэтажных дома, по соседству со школой. Когда-то они были заселены. Но последние 15 лет пустуют. Дома находятся на балансе городского отдела ЖКХ акимата Рудного. По большинству квартир вопрос решен, но осталось шесть, по которым сейчас идут судебные процессы. Чтобы урегулировать вопрос с собственником одной квартиры, уходит почти год. Процесс очень тяжелый. Если акимат Рудного поддержит, эта проблема со временем решится.  Есть и другой вариант – индивидуальное жилищное строительство. Насколько мне известно, двое рудничан намерены брать в аренду землю, чтобы построить в Перцевке два дома. В принципе, земля для частной застройки здесь есть, – отмечает аким Перцевки.

Возвращаясь к сельской школе. Конечно, ситуация с ее наполняемостью контрастирует с положением рудненских школ, практически каждая из которых работает сверх своей проектной мощности. В то же время возникает вопрос: что послужило основанием спроектировать школу небольшого поселка (сегодня здесь по официальным данным проживает 541 человек, 321 из них – пенсионер) на 150 человек? Да, были времена, вспоминают старожилы Перцевки, когда в еще старой школе было и под 200 учеников, но это было около 20 лет назад. Строили на перспективу?..

– На данный момент у нас в школе обучается 81 человек, из них: 72 – это ученики с класса предшкольной подготовки до девятого класса, девять – в мини-центре и девять приезжают из села Семилетка Костанайского района. Мини-центр открылся не сразу, в 2017 году. Он рассчитан на 17 детей в возрасте от трех до пяти лет. Первый год мини-центр был переполнен, даже не хватало мест, а теперь почти половина свободных. Работаем шестой год и, в принципе, нельзя сказать, что количество учащихся сильно увеличилось или уменьшилось, численность всегда в районе 85 человек: кто-то уезжает, а кто-то приезжает, – рассказывает директор Перцевской основной школы Ирина Шмидт.

Ирина Викторовна, как и аким поселка, говорит, что дома здесь не пустуют.

– Бывало даже такое, что родители приходили в школу, оформляли ребенка, уверенные, что найдут здесь жилье, а его не было, и ребенок в школу к нам не приходил, – добавляет Ирина Шмидт.

С недавнего времени все общеобразовательные школы Рудного перешли на систему подушевого финансирования, призванную сформировать здоровую конкуренцию между школами: где лучше – туда и захотят родители отправить ребенка, а следом за учеником идут и деньги, выделяемые из бюджета. При таком раскладе нехватка учеников отчетливо отражается на бюджете школы. Но Перцевскую школу, как малокомплектную, нововведение не коснулось, во всяком случае, пока. Так ощущается ли здесь нехватка учеников?

– Только в одном мы ощущаем, что детей мало – это участие в различных конкурсах, олимпиадах и так далее. Потому что хочется поучаствовать везде, а не получается. Поэтому не всегда можем отправить своих участников на то или иное соревнование, просто не хватает детей. Вот в этом мы обделены, так скажем. Конечно, если в школе обучается много детей, растет мотивация к учебе, появляется дух соперничества. А на работе учительства, оплате это никак не сказывается, – поясняет директор школы.

Безусловный плюс учебы в сельской школе: Перцевские школьники с момента пандемии на дистанционке учились только итоговую четверть 2019-2020 учебного года, с наступлением 2020-2021 учебного года и по сей день они учатся в традиционном формате.

В школе оборудованы современные кабинеты физики, химии, биологии, есть компьютерный и лингафонный классы, большой спортивный зал со всем необходимым инвентарем – лыжными комплектами, гимнастическими снарядами, оборудованием для занятий легкой атлетикой. На улице – две волейбольные площадки и футбольное поле, в теплое время года там занимаются не только школьники, свободное время проводит здесь поселковая молодежь.

К слову о кадрах. Штат школы полностью укомплектован. Те предметы, часов которых немного по учебному плану, преподают учителя-совместители из школ Рудного и Костаная. В Перцевскую школу устраиваются молодые специалисты. Так, недавно приступила к работе учитель казахского языка и литературы. Она сможет участвовать в программе «С дипломом в село». Как заверил заместитель акима Рудного Денис Петрухно, деньги в бюджете заложены на реализацию этой программы, только в последнее время заявок от претендентов не поступало. Надеемся, что заявку учителя Перцевской школы удовлетворят.

Елена ВОРОНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.