Рудненские хозяйки делятся секретами приготовления главного угощения в праздник светлого Воскресенья

16 апреля православные отметят Пасху – древнейший и самый важный христианский праздник. Его непременным атрибутом, наравне с крашеными яйцами, является пасхальный кулич – особый, «праздничный» вид хлеба.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме всё будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей лучших продуктов: каждая хотела, чтобы её кулич был самым вкусным и красивым. А рецепты пасхальных куличей передавались из поколения в поколение.

Накануне Пасхи мы побывали в гостях у нескольких рудничанок, для кого-то из них выпечка – это хобби, для кого-то – любимая работа, а кто-то совмещает профессиональную деятельность с кондитерским делом.

«НУЖЕН ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ»

Оксана Колодина (Корсунова) @_tortomagia_ куличи печет давно, с юношеских лет, когда и начала заниматься выпечкой, радуя близких. Для нее это и работа, и увлечение одновременно.

– Сложно сказать, сколько куличей выпекаю за раз, потому что любим дарить их всем родным, друзьям. Как говорит младший сын: «Мы печем очень много», – говорит Оксана Колодина.

Куличи она печет в одиночку, младший сын любит помогать в украшении лакомства.

– Основные ингредиенты – мука, нужна хорошая, сила белка в ней должна быть, свежие яйца, жирное молоко, хорошее масло, свежие дрожжи, предпочитаю «живые». Конечно же, качественный изюм, и цукаты, их я делаю сама, – рассказывает Оксана Колодина.

Испечь кулич – процесс небыстрый. Если взялся за дрожжевые куличи, то тесто нужно замесить, дать ему время выстояться, выпечь кулич, подождать, пока остынет, и только потом покрыть глазурью и украсить. На большую партию куличей может уйти несколько дней. А бездрожжевой готовится быстрее, за день можно управиться.

За 15 лет, что выпекает куличи, Оксана Колодина перепробовала множество рецептов.

– Часто смотрю рецепты в YouTube. Был один любимый рецепт, много лет пекла только по нему, а когда увлеклась этим делом серьезно, стала наблюдать за профессионалами – как они готовят кулич. Стала покупать рецепты. И сейчас у меня очень много разных рецептов в копилке, – говорит Оксана Колодина.

К нашему приходу она приготовила куличи по трем рецептам. Классический кулич, украшенный кремовыми цветами – на праздник ведь хочется, чтобы глаз радовался. Следующий – творожный, бездрожжевой. А еще пуховый кулич: он похож на классический, рецептура немного различается.

Как приготовить вкусный кулич?

– Во-первых, нужен проверенный рецепт. Тесто любит счет: всё должно быть отмерено, не «на глаз», рецептура должна быть отработана. И, конечно, любовь, хорошее настроение. Тесто любит руки, тепло. Когда печёшь, вкладываешь кусочек души. Поэтому получается очень вкусно, – считает Оксана Колодина.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ КУЛИЧ

Далее мы отправились к уже известным в городе мастерицам – основательницам компании «Фрутчипс» @fruits_chips_rdn_kst Жанне Щербиной и Ксении Сейдалиновой. Это семейный тандем: мать отвечает за приготовление и рецептуру выпечки, куличей в том числе, а дочь занимается изготовлением правильного питания, и осуществляет функцию менеджера.

Женщины на законных основаниях ведут индивидуальную предпринимательскую деятельность. Полезные перекусы, ПП-конфеты от «Фрутчипс» можно встретить в супермаркетах и магазинах Рудного, а выпечку делают только на заказ.

На месте не стоят, постоянно совершенствуя навыки, накапливая знания. Подход профессиональный.

– Изначально не были кондитерами, но, что называется, жизнь заставила перепрофилироваться. А потом поняли, что это и есть наше предназначение. Пять лет занимаемся этим делом, и сейчас на грани расширения – в мае открываем магазин для кондитеров, – рассказывает Жанна Щербина.

Ассортимент куличей расширяется с каждым годом, клиентов тут балуют постоянно. Объемы – соответствующие: в прошлом году 500 куличей испекли, в этом году, за неделю до Пасхи, уже взяли заказов на 200 с лишним штук. В прошлом году пекли четыре вида куличей, в этом замахнулись на семь видов. Постоянных клиентов предостаточно, появляются и новые.

Жанна и Ксения практически не выпекают куличи по классической рецептуре, только что-то особенное, новенькое, что рудничане еще не пробовали.

– В этом году впервые делаем итальянский кулич Панеттоне. Сверху у него миндальная шапочка, хрустящая, супервкусная. А внутри кулича – апельсиновые цукаты. Знаете, это, наверное, и не кулич в привычном для нас понимании, а больше пасхальный десерт, – отметила Ксения Сейдалинова.

– Печем на своем молоке, используем свой творог и масла – держим корову. Ягоды тоже не покупаем – используем всё, что выросло на нашем огороде: черную смородину, клубнику, яблоки, абрикосы, тёрн, вишню, – добавляет Жанна Щербина.

Помимо основных ингредиентов – мука, яйца, масло – Жанна использует для выпечки куличей вяленую и сушеную вишню, изюм, курагу, шоколады нескольких видов, орехи, творог, и даже лимонный курт.

Цены на выпечку и десерты кому-то покажутся завышенными, но товар здесь не залёживается.

– Качество продукции однозначно должно быть на первом месте. Придерживаемся такого принципа. Мы работаем не на количество, – говорит Ксения Сейдалинова.

«ЛЮБИМОГО РЕЦЕПТА НЕТ, ВСЕ КУЛИЧИ ВКУСНЫЕ»

Кондитер-любитель Анастасия Стусенко @sweets_rdn увлеклась выпечкой куличей с рождением детей, с детства наблюдала, как мама что-то пекла, с 16 лет пробовала сама что-то делать. На более серьезный уровень – с украшением куличей – вышла года два назад. И ей очень понравилось декорировать выпечку.

Учится, в основном, у кондитеров, которые размещают свои рецепты и алгоритм приготовления в YouTube. Каждый год пробует что-то новое.

– Любимого рецепта пасхального кулича нет, все очень вкусные, – говорит Анастасия.

Первый кулич у нее получился с первого раза (извините за тавтологию).

Как украсить кулич – решает сама, и учится этому тоже самостоятельно, на своих ошибках.

– Планирую, конечно, пройти обучающие курсы по кондитерскому делу. Но у меня есть основная работа, выпечка – как хобби, что ли, совмещаю, – рассказывает Анастасия Стусенко.

Ее пример заразителен для средней дочери Екатерины, она учится в шестом классе и мечтает стать кондитером. И постоянно мотивирует маму осваивать новые рецепты и техники. А еще помогает выпекать торты, десерты, куличи.

– Каждый год вместе с мамой печем куличи. Мне нравится и выпекать, и украшать куличи. Часто в школе угощаю друзей и одноклассников нашей выпечкой, – говорит Екатерина Стусенко.

Елена ВОРОНИНА,
фото Марины
КОЛЧАНОВОЙ