В поселке Горняцкий работает пункт приема вторсырья для населения

Существует легенда, что когда-то очень давно, в незапамятные времена город Рудный был одним из самых чистых городов Костанайской области, а, возможно, и всей республики. Но прошли года, и Рудный стал славиться тем, что у нас есть традиция – решать мусорную проблему.

Проблема в последнее время действительно обострилась. Что только не делали для того, чтобы ее решить. Журили на совещаниях мусоровывозящие компании, просили полицейских перейти от разъяснительной работы с населением к штрафным санкциям в отношении любителей не донести свой пакет с мусором до контейнера. Даже выделили немалые деньги на установку камер видеонаблюдения, которые должны выявлять нарушителей и хоть как-то помочь руководству города контролировать проблему с переполненными мусорными стоянками. Но народ стал замечать, что все эти действия такому серьезному противнику в лице несанкционированных мусорных свалок в черте города, что называется, как слону дробина.

Но в этом году появилась надежда на возвращение в легендарные времена, когда во дворах было чисто.

Во-первых, руководство города приняло решение: отныне контейнерные стоянки будут переданы на баланс отдела ЖКХ, а обслуживать их будут все те же мусоровывозящие компании, но только после проведения конкурса. То есть частные компании больше не смогут просто оставить свой район, в котором убирают мусор. Теперь акимат сможет их контролировать и в любой непонятной ситуации подавать в суд, где закон будет на стороне чиновников, а, соответственно, и рудничан.

Во-вторых, в городе возродилась традиция сбора вторсырья, бытовые отходы, как и раньше, можно продать. В Рудном уже действуют три пункта по приему вторсырья, открытые ТОО «Отан-Костанай»: по улице Транспортная, 8, Корчагина, 108 и в районе музыкального колледжа. Четвертый пункт в конце минувшей недели появился в поселке Горняцкий. В перспективе – открытие еще одного пункта в районе «Универсама».

В пунктах принимают макулатуру, картон, стеклянные бутылки, алюминиевые банки, ПЭТ-упаковки, полиэтилен и многое другое. Таким образом, у населения имеется возможность за свой мусор получать дополнительную прибыль.

Рудничане к новшеству пока относятся по-разному. Можно выделить три категории. Первая активно интересуется, задает вопросы: сколько что стоит, куда и что можно сдать? Вторая категория относится к пунктам приема вторсырья довольно скептически, предрекая, что долго работать они не смогут. Возможно, проблема в том, что менталитет рудничан не даст предприятию развиться, потому что, несмотря на денежное вознаграждение, выкинуть мусор проще с балкона или возле мусорной стоянки, нежели тащиться с ним неизвестно куда и получить за это копейки. Третья категория людей и вовсе не понимает, что происходит и даже обвиняет руководство акимата в лоббировании интересов частной компании. Кстати, в ответ на подобные высказывания заместитель акима города Азамат Искаков заявил:

– Акимат не продвигает ТОО «Отан-Костанай». Если в Рудном появятся другие фирмы, занимающиеся приемом вторсырья, то мы поддержим и их начинания.

Вернемся к поселку Горняцкий. Мы поинтересовались у акима поселка, как обстоят дела в пункте, возможно, за это небольшое время уже можно сделать какие-то выводы о его работе?

– Для поселка Горняцкий, да и для города Рудный открытие пунктов по приему вторсырья – большой прорыв в решении мусорной проблемы. На данный момент пункт в поселке работает, простоя нет, сельчане активно интересуются условиями приема вторсырья. Скажу более: если так дела пойдут и дальше, необходимо будет расширение, так как пункт уже полностью заполнен. Есть несколько плюсов: магазины поселка перестали выкидывать коробки от продуктов, есть интерес у жителей частного сектора по сдаче мусора, скопившегося на подворьях, – сообщил в телефонном разговоре аким Горняцкого Зейнелгабиден Абилов.

Вывод – пункт работает. Новость хорошая. Возможно, у рудничан действительно появилась надежда на чистое будущее. Поживем – увидим…

Николай ЕЖЕЛЕВ

газета «Рудненский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.